https://remindconsult.ru/wp-content/uploads/2023/02/top_baner-1.jpg

Больше 2 000 000 рублей на кулинарном сайте

https://remindconsult.ru/wp-content/uploads/2023/02/1-1.jpg

«Кулинарный сайт на миллион.» Введение

Привет. В прошлых статьях я рассказывал Как получить 40 заказов на продаже мультиварок за две недели и Как выбрать нишу для бизнеса в интернете. В серии статей «Кулинарный сайт на миллион» я расскажу вам на своем примере, как создать такой проект, который принес более 2 миллионов. Расскажу с чего все начиналось, что делалось для того, чтобы сайт стал популярным, покажу первые наброски сайта и открою некоторые секреты его развития.

Сайт работал на меня в течение трех лет. Работал плодотворно и на совесть. В итоге он был продан на пике популярности

Речь пойдет о кулинарном сайте cook-house.net. Печально писать о нем в прошедшем времени, но что поделать. Я думаю нынешние владельцы сайта не будут против этой статьи. (Статья написана в 2018 году, сейчас данный сайт уже не работает)

Для того, чтобы подтвердить, что речь пойдет от первого лица и информация будет взята не с воздуха, прилагаю скриншот регистратора и скрин со своего тельдери аккаунта. Как щас помню, домен зарегистрировал в кафе, сидя на мягком диване 🙂 Эх, «Мотивы»

Итак, серия статей «Кулинарный сайт на миллион» будет состоять из нескольких частей:

«Кулинарный сайт на миллион. Часть 1». Как все началось
«Кулинарный сайт на миллион. Часть 2». Как сделать уникальный контент на сайт
«Кулинарный сайт на миллион. Часть 3». Первая 1000 человек
«Кулинарный сайт на миллион. Часть 4». Партнерские программы для увеличения трафика
«Кулинарный сайт на миллион. Часть 5». Методы монетизации кулинарных сайтов
«Кулинарный сайт на миллион. Часть 6». Славный праздник Новый год.
«Кулинарный сайт на миллион. Часть 7». Гуд бай мой сайт, гуд бай
После прочтения этих статей вы поймете, что вы сможете сделать то же самое, что если все делать с любовью, вы будете обречены на успех.

«Кулинарный сайт на миллион. Часть 1″. Как все началось

В первой части серии статей «Кулинарный сайт на миллион» я расскажу о том, как вообще появилась идея создания сайта, который в итоге принес более 2 миллионов, как выбиралась ниша и тематика для сайта, какие были трудности и многое многое другое.

Итак, начнем по порядку.

Сама идея заработка в интернете была подсказана мне моим очень хорошим другом (Жека, привет! 🙂 ), который, собственно многому меня и научил в этой сфере, потому что с самого начала, я не очень понимал, как это может работать. Как сейчас помню был разговор о том, что вот, мол, один его знакомый купил квартиру в Симферополе, насколько я помню, от прибыли с сайта. Я подумал, честно говоря, что это чёс 🙂 , но заинтересовало. Сейчас то у меня в этом сомнений нет никаких.

Так вот, у него на то время уже был свой кулинарный сайт, с достаточно хорошей посещаемостью, цифры не скажу, не помню уже. И я решил попробовать сделать что-то похожее. Сделал несколько сайтов по другим тематикам (не гоже было с самого начала заниматься одинаковой тематикой). Перерыто было огромное количество форумов, прочитана куча статей обо всем, что связано с оптимизацией и продвижением сайтов. И это было не зря.

Как выбиралась тематика.

Спустя некоторое время я все-таки надумал сделать кулинарный сайт, Почему такая тематика? Ну во-первых, я реально люблю готовить, с детства подсел еще на это дело, и был уверен, у меня это получится. Во-вторых, мне показалось, что писать контент на такой сайт будет очень интересно и в принципе не сложно. Более того, да простят меня владельцы других кулинарных сайтов, я подумал, кто мои конкуренты в этой сфере. Домохозяйки? Женщины в декрете? Те, кто просто занимается тем, что ему нравится без особых знаний (как оказалось я был очень не прав)? А у меня на то время уже было достаточно опыта в разработке сайтов, в продвижении и многом другом. Я был уверен, что сделать сайт, который будет приносить хорошие и стабильные деньги будет не сложно, тем более в данной тематике. Честно говоря — так и получилось. Времени было потрачено много, усилий тоже, но все как-то было легко.

Домен и хостинг

Ну что, с тематикой мы определились, теперь нужно было определятся с названием сайта (доменом) и местом, где он будет располагаться (хостингом). Сидя в небольшой кафешке за чашечкой кофе, набросали вариантов десять-пятнадцать. Из всех вариантов больше всего понравился домен cook-house.net. Его собственно и купили. Купить домен и хостинг можно тут. Как зарегистрировать домен и хостинг я расскажу в следующих статьях

При выборе домена нужно учитывать тот факт, что, чем короче домен, тем лучше. Тем проще пользователям будет запомнить название сайта. Старайтесь избегать названий, с сочетанием «я», «е» в конце и в середине. Например, если вы хотите купить домен магия точка ком, то в латинице будет несколько вариантов написания: magiya.com, magija.com и т.д. И вам придется объяснять: «Да магия ком… нет… не джей…. да…через игрик… ну «У» по-русски»))) Оно вам надо)) Но это мое личное мнение.

Выбор движка сайта (системы, на которой он будет работать)

С самого начала возник вопрос на какой платформе делать сайт. Нужно было подобрать наиболее подходящий вариант, чтобы было достаточно просто работать, удобно управлять сайтом и делать все необходимые обновления. В то время движком для сайта был выбран DLE. Этот движок платный, но с самого начала, для того, чтобы протестировать все это дело, мы установили обнуленную версию, бесплатную то есть, скачанную с интернета. Это был первый опыт и такого я больше не повторю. Все дело в том, что скачивая движок с интернета, кем-то взломанный, вы очень рискуете.

Во-первых, вы можете скачать его уже с вирусами, которые были вставлены теми, кто его взламывал. И вы получаете в итоге такого себе троянского коня. Вроде бесплатно, но с сюрпризом. Мне это вылезло боком где-то через год, когда посещаемость сайта уже изрядно выросла, и сайт стал мишенью для взломов. Тогда я ночами сидел, залатывая в движке дыры и отбиваясь от взломов. В итоге я купил платную версию движка, потратил некоторые время на переустановку и проблемы исчезли.

Во-вторых, у вас могут возникнуть проблемы в дальнейшем при перестановке на лицензионный движок. (Вы же рассчитываете на то, что ваш сайт станет популярным, посещаемым? В таком случае вам придется вести бизнес красиво: с лицензиями, налогами и.д. Но об этом позже). Возможно придется обращаться к специалистам, чтобы они вам это сделали, а это лишние ненужные затраты.

Придумываем структуру сайта. Что? Из чего?

Так вот, собственно, после выбора движка начали думать над структурой. Сделали первый вариант. Скрин ниже. Но было немного не то.

Переделали всю структуру сайта, сделали основные категории, второстепенные, и продумали как и что должно работать. Даже в своих нынешних кулинарных проектах я использую примерно одинаковую структуру (глупо было бы менять то, что хорошо работает, не так ли?). Тут давайте поподробнее.

Структуру сайта создавали исходя из поисковых запросов. Мы ведь рассчитываем на то, что сайт будет на первых позициях, поэтому нужно об этих позициях подумать с самого начала. Я вывожу два вида запросов для кулинарного сайта. Это так называемые «горизонтальные» и «вертикальные» запросы. Назвал я их так по расположению на сайте.

В горизонтальном меню располагаются запросы, отвечающие на вопрос «Что?» (такие как «Салаты», «Закуски», «Первые блюда» и т.д по аналогии). В вертикальном — на вопрос «Из чего?» (такие как «блюда из фарша», «рецепты из говядины» и т.д). Как правильно называть все эти категории вам подскажет сервис яндекс вордстат. Чем больше запросов, тем лучше.

Таким образом вы можете вывести сайт на первые позиции по новым запросам без труда. (причем у нас это получилось автоматически, после создания «вертикальных» категорий) Ниже на скрине красным показаны позиции в яндексе (по информации за 2013 год) по горизонтальным запросам, зеленым — по вертикальным (это только пример, на самом деле запросов огромное количество). Поверьте, это очень хороший трафик при минимуме телодвижений

Конструктор рецептов

Ну все, сайт настроили, дизайн придумали, структура готова. Нужны фишки и прибамбасы. Начали думать, на чем можно выехать, что придумать оригинального, чтобы заинтересовать будущих посетителей. Сейчас то их пока нет, но они ведь появятся, это собственно наша задача. А всякие вкусности и фишки на сайте позволяют людям оставаться на сайте подольше. Если продукт интересен, то им будут делиться и о нем будут рассказывать. Решили сделать конструктор рецептов.

Работало это так. Посетитель сайта заглядывает себе в холодильник и смотрит, что у него там есть. Посмотрел. залез на конструктор и давай выбирать. Так-с. У меня есть кусок курицы, картофель, че-то зеленое, наверное укроп и майонез. Выбрал все на тарелочку, нажал получить рецепт, и сайт ему выдал результат, что можно из этого сделать. Причем можно настраивать, сколько у вас есть времени (тогда покажутся, например, рецепты быстрого приготовления, если вы задали до 20 минут) и некоторые другие фишки.

В результате, мы сделали в админке дополнительные поля, где просто указывались ингредиенты для конкретно рецепта. И исходя из указанных данных контструктор все фильтровал

Ну вот, сайт готов, фишки придуманы, все работает. Теперь нужен контент на сайт, нужны рецепты. Где их брать, как правильно их размещать, как сделать, чтобы добавленный рецепт на утро появлялся в топе выдачи поисковых систем.

«Кулинарный сайт на миллион. Часть 2». Как сделать уникальный контент на сайт

Вот и вторая часть серии статей «Кулинарный сайт на миллион. Как я заработал миллион на кулинарном сайте». В этой статье я расскажу, как сделать правильный контент для кулинарного сайта, где его можно взять на первое время, как правильно оформлять рецепты, ну и, конечно же, приведу иллюстрированные примеры.

В первой части «Кулинарный сайт на миллион. Часть 1». Как все началось я уже писал о том, как создать кулинарный сайт и с чего нужно начать, чтобы в итоге сайт приносил хорошие деньги. Поэтому перейдем непосредственно к его наполнению.

Итак, самое главное для поисковых систем Яндекс и Google — это контент, а точнее его качество. Сайтов в интернете — просто куча, как плохих, так и хороших, и поэтому для начала нужно заслужить «авторитет» у поисковых систем. Я всегда говорил, что нужно делать уникальные исчерпывающие статьи, интересные для людей в первую очередь, и если они понравятся людям, значит понравятся и роботам поисковых систем.

Как написать идеальный рецепт для кулинарного сайта

Первое и самое главное — рецепт должен быть уникальным, ранее не опубликованным в интернет изданиях. Не обязательно именно вы должны его писать, пусть ваши пользователи присылают вам их рецепты, которые они сами готовили, фотографировали и писали. Это самый идеальный вариант. Так вот, внизу тезисно покажу, как должен выглядеть идеальный рецепт, а потом опишу каждый шаг более подробно:

1. Рецепт должен быть интересным (настаиваю на этом)!
2. Рецепт должен быть исчерпывающим.
3. Рецепт должен быть иллюстрированным.

По первому пункту. Он настолько очевиден, что даже, кажется, его не нужно объяснять. Читаете ли вы неинтересные новости? Читаете ли вы неинтересные книги (по собственно воле по крайней мере)? Так и тут.

Если рецепт интересный — им будут делиться. То есть о вашем сайте узнает больше людей. На ваш сайт будут больше ссылаться. Это круто. Приведу небольшой пример.

На сайте cook-house.net, о котором собственно и идет речь в этих статьях есть, например, два рецепта

Первый рецепт «Баунти в домашних условиях», второй «Котлеты какие-то с чем-то» 🙂 Оба пошаговые и с иллюстрациями. НО, у первого 1251 лайк, а у второго всего 1. Думаю понятно сколько можно получить упоминаний о вашем сайте на сторонних ресурсах бесплатно.

Поехали дальше. Рецепт должен быть исчерпывающим. Он не должен быть нудным, крайне длинным, он должен быть исчерпывающим, чтобы пользователь, который в руке никогда ножа не держал, понял от начала до конца, что ему сделать, ну и не уснул конечно к середине на фразе «солим»))).

Что касается этого пункта, то здесь нельзя не сказать о том, что он также важен для поисковых систем. Минимальное количество символов в рецепте — 2000. Количество символов можно проверить либо в Microsoft Word, либо на каком-нибудь сервисе в интернете, например, http://www.siteprojects.ru/?article=seo-kolichestvo.

Ну и конечно же рецепт должен быть уникальным. В том плане, чтобы текст не был взят с другого сайта. Пишите его сами, или пусть пишут другие люди, но пишут, а не копируют. Уникальность текста должна быть хотя бы 90%. Проверить уникальность текста можно простой программкой адвего плагиатус. Скачать можете тут http://advego.ru/plagiatus/, ну или сервисом CopyScape.com, но он платный.

Мы поначалу писали рецепты примерно следующим образом: берем, достаем, отрезаем, солим, перчим, готово)). Они получались очень короткими и неинтересными, более того даже без фото. Короче ни под один пункт не попадали :).

А что делать, если рецепт действительно короткий? Ну например рецепт текила бум. Рецепт то простой: наливай да пей, грубо говоря. В этом случае советую после описания рецепта или перед, описать, как его придумали, где пользуется популярностью и тому подобное. Скажем так полить немного воды, но с толком. Помните, человек не должен уснуть на фразе «солим»))). Короче, пишите вступления и концовку к каждому рецепту

Рецепт должен быть иллюстрированным.

Надо фотки, хоть убей. Не понятно, что должно в итоге получится, если не видишь фото. Надо фотки хорошие. Рецепт должен привлекать, чтобы его хотелось сделать, и сделать красиво. Надо фотки хорошие и много. Желательно размещать пошаговые фото на сайте, минимум штук 5. Это в идеале.

Мы покупали даже специально хорошие фотоаппараты, вспышки, кучу всяких прибамбасов, чтобы делать классные фото

Если у вас есть своя база рецептов, которые вы когда-то зачем-то фоткали, и они лежат пылятся, то смело запускайте кулинарный сайт. У вас уже есть все для старта.

Важные советы:

  1. Первые три месяца не занимайтесь никаким продвижением, просто делайте качественный контент. Каждый день обновляйте свой сайт по парочке рецептов. Нет смысла за раз выкладывать 100 штук (ну или каждый день делайте по 100 :)). Это нужно для того, чтобы поисковые системы видели, что сайтом занимаются, что он развивается, и что нужно на него заходить почаще, чтобы брать новую информацию. Если вы сразу начнете покупать ссылки на свой сайт, это может сказаться достаточно плохо.
  2. Если нет возможности на первых парах делать свои фотографии и свои рецепты, делайте рерайт других, иными словами, просто переписывайте другие рецепты по своему, сохраняя суть. Как вариант можно брать западные рецепты и их переводить на русский язык, если есть такая возможность.
  3. Не ленитесь писать, повторяю, желательно писать текст не меньше 2000 знаков. Также вы можете защитить свой контент благодаря сервису «Оригинальные тексты Яндекса» в Яндекс Вебмастере По средством этого сервиса, вы можете заранее сообщить Яндексу о скором появлении оригинального текста. Это нужно делать, чтобы ваш контент не воровали один в один.

«Кулинарный сайт на миллион. Часть 3». Первая 1000 человек

Продолжаем серию статей о том, как заработать миллион рублей на кулинарном сайте на примере моего бывшего сайта cook-house.net. В прошлой статье «Кулинарный сайт на миллион» я рассказывал о том, как сделать уникальный контент на сайт и как правильно оформлять рецепты.

В этой же статье я буду рассказывать о том, как сайт cook-house.net получил свою первую тысячу человек в день и как еще за за 6 месяцев посещаемость сайта выросла до 8 000 человек в день.

Итак, к концу августа 2010 года сайт cook-house.net уже был запущен, и началась плодотворная работа над его контентом, над написанием рецептов то есть. К началу сентября на сайт было выложено около 100 рецептов.

Первые 200 человек ежедневно

Первые 200 человек ежедневно мы стали получать на сайт примерно через три месяца после его запуска.

Что было сделано, чтобы получить этих людей:

  1. Рецепты писались постоянно. Я настаиваю на том, чтобы сайт обновлялся постоянно, по возможности каждый день. Это благоприятно влияет на индексирование сайта поисковыми системами.
    Мы закупали ссылки на сайт через систему Sape.ru. Ссылки размещались на кулинарных сайтах. С самого начала продвигали запрос «рецепты с фото». В основном акцент делался на него. Позже начали использовать другие запросы.
  2. Мы сделали прогон сайта по каталогам. То есть разместили ссылки на наш сайт на разных каталогах. (Важно: это делалось три года назад. Сейчас не рекомендуется делать прогон сайта) С этих каталогов пошли переходы на наш сайт
  3. По сути все, это были стартовые шаги, после которых нам нужно было немного подождать, продолжая писать рецепты на сайт. Результат не заставил себя ждать. Через три месяца мы уже стабильно получали по 200-250 человек на сайте ежедневно.

Первая 1000 человек ежедневно

Примерно к марту 2011 года (то есть спустя пол года после старта) посещаемость сайта составила 1000 человек в день.

Как сейчас помню историю, связанную с каждой новой тысячей человек. В общем история такая. Мы заключили пари с моим другом, о котором я упоминал в первой части «Кулинарный сайт на миллион. Часть 1″. Как все началось, что за каждую новую тысячу человек на сайте я буду ему дарить бутылку коньяка (или виски, не помню уже) за то, что он помог мне начать в этом бизнесе. А если посещаемость сайта растет, прибыль растет, значит все было сделано правильно. Ну так вот. С первой бутылкой коньяка пришлось немного подождать, пока мы получили тысячу человек, а вот с остальными было уже быстрее. После первой тысячи сайт стал расти как на дрожжах, стремительно увеличивая посещаемость с каждым месяцем.

Сейчас не смогу показать статистику за первые пол года, она попросту не сохранилась, а вот статистику спустя год развития сайта могу показать. Фото ниже:

Как вы видите на графике, на сентябрь 2011 года (то есть год спустя) посещаемость на сайте составляла уже более 8 000 человек в день.

Я немного отклонился от курса и забежал наперед.

Что было сделано, чтобы получать 1000 человек ежедневно:

  1. Мы не переставали писать рецепты! 🙂
  2. Мы продолжали покупать ссылки на сайт в системе sape. Но немного изменился принцип покупки. Объясню. Когда сайт только запускается, то не совсем понятно, по каким запросам его нужно продвигать. Поэтому с начала он продвигается по каким-то общим запросам (то что я писал выше, мы брали запрос «рецепты с фото»). Но после того, как на сайт пойдут посетители с поисковых систем вы в статистике можете увидеть по каким запросам они переходят. И уже исходя из этого продвигать эти запросы.
  3. Мы начали покупать статьи в системе Миралинкс. (Как работать с этим сервисом подробно расскажу в следующих статьях). Было куплено примерно 30 статей на качественных сайтах.
  4. Мы начали обмениваться рецептами с другими сайтами. То есть мы на своем сайте размещали рецепт одного сайта с ссылкой на него, они, в свою очередь, размещали на нас
  5. Поставили на сайт систему обмена трафиком News.gnezdo.ru. Об этой системе расскажу в статье «Кулинарный сайт на миллион. Часть 4». Партнерские программы для увеличения трафика завтра, но сейчас скажу главное. Эта система сыграла достаточно большую роль в развитии сайта. Благодаря ей были придуманы новые алгоритмы увеличения посещаемости и рекламы сайта.

Собственно следуя этим пунктам, мы смогли раскрутить сайт и уже через год получить 8000-10000 человек в день. Ниже скрин статистики по источникам посетителей за сентябрь 2011 года (напомню, сайту всего год)

Ну и конечно, самое интересное. Сколько? Какая прибыль. Ниже покажу скрин только с гугл адсенс, помимо остальных источников. Подробнее о методах монетизации кулинарных сайтов я расскажу в статье «Кулинарный сайт на миллион. Часть 5». Методы монетизации кулинарных сайтов. Итак скрин, доход 3 952,47 € за 10 месяцев

А это за все время. Почти 8 000 евро только с одной партнерки:


Роман Голубцов.
основатель ROMM Group

https://remindconsult.ru/wp-content/uploads/2023/02/5.jpg

О брендинге простыми словами

Если разбудить Вас по среди ночи и попросить объяснить суть вашей компании, ее особенность, вложившись в пять слов — это будет называться “позиционирование”.
https://remindconsult.ru/wp-content/uploads/2023/02/3-1.jpg

Как выбрать нишу для бизнеса в интернете

Начинать нужно с выбора ниши. Будет ли вам интересно заниматься тем, что вам не по душе?